Зачем нам нужен витамин К
Мы много слышали, что для хорошего здоровья, а также в качестве борьбы с различными инфекциями, нам необходимо употреблять витамины.
Название витаминов нам хорошо известны, но витамина К, мы ещё не слышали.
Витамин К укрепляет наши кости, помогает выработке кальция, контролирует свертываемость крови.
Есть витамин К 1 — он содержится в растительных продуктах питания, а ещё существует витамин К 2 — он содержится в продуктах животного происхождения.
Если нашим костям кальций необходим, то для кровеносных сосудов он смертелен, а витамин К 2 предотвращает накопление кальция в них и не даёт возникнуть заболеваниям сердца и сосудов.
Главный наш помощник в борьбе с кариесом и другими повреждениями зубов – белок Остеокальцин, а становится он активным в организме благодаря витамину К.
С годами наши кости становятся хрупкими, и наличие витамина К помогает нашему организму активно синтезировать кальций, а уж кальций укрепляет кости, спасает их от переломов.
В каких продуктах содержится витамин К
Мы можем найти витамин К в различных витаминных комплексах, но лучше, если мы будем получать его с пищей.
Мы уже знаем, что найдём витамин К в различной зелени, например, в шпинате, но чтобы этот витамин нами усвоился, необходимо добавить немного продукта, содержащего жир.
Вот список продуктов с самым высоким содержанием витамина К: капуста, шпинат, репа, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, листья салата, соя, бобы эдамаме, тыква, кедровые орешки, черника.
Эти продукты отлично сочетаются с продуктами, содержащими жирные кислоты.
Совместив их в одном приготовленном блюде, мы получим огромную пользу для себя.
Витамины нам необходимы в любое время года, но зимой и ранней весной особенно.
В нашем перечне растительных продуктов, содержащих витамин К есть брюссельская капуста – это один из самых насыщенных витаминами продуктов.
Важно включить брюссельскую капусту в ежедневный зимний рацион
Если Вы будете зимой часто есть брюссельскую капусту: вы будете лучше противостоять зимней простуде, потому что в этой капусте содержится очень много витамина С; Вы получите большую порцию витамина К, а значит укрепите кости и улучшите свертываемость крови; компоненты брюссельской капусты выведут из Вашего организма токсины, помогут защитить стенки Вашего желудка от агрессивного воздействия; благодаря антиоксидантам и клетчатке, брюссельская капуста поддержит здоровый уровень сахара в Вашей крови.
Рецепт блюда с брюссельской капустой.
Готовим брюссельскую капусту запеченную.
Для приготовления этого блюда на две персоны берём: 250 грамм брюссельской капусты, 25 грамм сливочного масла, 50 миллилитров молока, 1 чайную ложку муки, 30 грамм сыра, соль по вкусу.
Вскипятим один литр посоленной воды и в ней слегка отварим брюссельскую капусту. Варить будем 15 минут.
Брюссельскую капусту откидываем на дуршлаг, сушим.
В сковороду добавляем масла, затем засыпаем брюссельскую капусту и поджариваем 5-7 минут, помешивая.
Сыр натрём на терке.
Чтобы приготовить соус, обжарим муку (без масла). Жарить нужно буквально 30 секунд.
Вольём молоко, перемешаем, варим 5-7 минут (соус должен чуть загустеть). Затем соус выключаем и добавляем в него масло.
Далее брюссельскую капусту заливаем небольшим количеством молочного соуса, заправленного маслом. Кладём на сковороду, посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке до образования румяной корочки (10 минут при температуре 180 градусов).
Запеченная брюссельская капуста готова.
Желаем Вам здоровья и красоты!
С любовью,